jueves, 24 de marzo de 2011

Chipa Mbocá






Chipá mbocá: la traducción literal es torta revólver y viene de la forma de cocinar el chipá en un palo cilíndrico que recuerda el cañón de un revólver.
Es una receta típica de la cocina regional, durante mucho tiempo olvidada en Corrientes. En los últimos años fue rescatada, en nuestra Ciudad, por distintos grupos familiares, que montaron empresarialmente su venta callejera, en carritos y con maquinarias ad-hoc.
Es fácil su preparación casera siguiendo la receta: 4 huevos, 150 gr de queso de campo o cáscara colorada, 1 taza de leche, 150 gr de grasa o manteca, sal fina a gusto, 1 cucharada de anís (si les gusta), 1 kg de fécula o almidón de mandioca.
Con los elementos, en ese orden se prepara una masa, la que se moldea alrededor de un palo o tacuara, como se ven en las imágenes, las que se cocinan a las brasas haciéndola girar constantemente, hasta que se vaya dorando, en ese momento detener el giro para que se acentué el dorado hasta lograr un muy ligero tostado. Está bien cocido y a punto el chipá mbocá cuando se desprende fácil del palo.
A saborearlo en un paseo o en la casa. (Corrientes Urbano agradece al carrito del Parque Mitre, que gentilmente permitió las fotografías)

7 comentarios:

  1. Para chuparse los dedos.Muy bueno el blog.Te dejo un saludo amiga.

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  2. Muchas Gracias, Este es con texto e imágenes propias.

    Saludos.!

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  3. Hola!!!!

    !Que rico!!!!!
    ...y que buen diseño me encanta, te felicito por la elección..

    Un abrazo de oso.

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  4. Le, da un toque calido y rustico!
    Gracias querida Mirta!

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  5. pues a mi me da asco

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